Корица для снижения уровней холестерина и сахара в крови: на что нужно обратить внимание

Неужели щепотка корицы может обеспечить вкусное решение сложной проблемы со здоровьем? Чтобы получить ответ, обратим внимание на традиционное американское лакомство — яблочный пирог (он же — American Pie). Ученый из США попытался выяснить, почему яблочный пирог не так плохо влияет на уровень сахара в крови, как можно было бы предположить. Оказывается, вся суть в корице, изучению свойств которой было посвящено не одно исследование, и обнаружено, что пациенты с диабетом 2 типа при ежедневном употреблении корицы после еды смогли снизить уровень сахара в крови почти на 30 процентов. Кроме того, риски сердечно-сосудистых заболеваний также были снижены на 20-30 процентов.

Метаанализ 13 исследований, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Lipidology, показал, что добавки с корицей могут снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, хотя это может не повлиять на уровень холестерина ЛПНП. При этом количество употребляемой корицы не так велико — всего 1 грамм корицы (примерно половина чайной ложки) в день. А полезный эффект может сохраняться около 20 дней после прекращения употребления. В других исследованиях также было показано, что корица способна помочь контролировать артериальное давление и существенно снизить уровень воспаления в организме.

Каким образом корица помогает бороться с заболеваниями

Механизм прост. Когда сахар попадает в организм, ему необходим инсулин. В организме людей с диабетом эти процессы (выработки инсулина) нарушены — организм вырабатывать больше инсулина для решения проблемы. Корица, вероятно, способствует тому, что организм становится более чувствительным к инсулину, который уже есть, тем самым улучшая такую борьбу с сахаром в 20 раз.

Применить такой способ просто — просто приготовьте чай с корицей (в свежезаваренный чай окуните палочку корицы) или добавляйте специю в блюда, которые готовите.

При всех преимуществах корицы (как и других специй) не стоит забывать о том, что любое лекарство может стать ядом, если не соблюдать правила приема и употребления. Корица в больших дозах токсична. Это значит, что если употреблять ее в большом количестве (добавляя во все блюда на завтрак, обед и ужин), можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Значение также имеет и разновидность корицы, которой вы будете посыпать овсянку или добавлять в кофе. Есть такой сорт корицы, как кассия, который вы наиболее вероятно встретите на полке продуктового магазина или на рынке. Но именно кассия может содержать высокий уровень кумарина — природного ингредиента, который в больших количествах может стать токсичным для печени у чувствительных к нему людей.

Это еще один повод проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать добавлять корицу (особенно когда вы не знаете какой сорт у вас под рукой) в свои блюда.

Вместо кассии лучше выбрать цейлонскую корицу. Эта разновидность специи более мягкая и дорогая, однако лучше использовать качественный и безопасный продукт в небольших количествах, чем купить много низкосортной специи, приправлять ею все подряд, а потом проводить работу над ошибками.

Сколько кассии — слишком много

Для взрослого с чувствительностью к кумарину, допустимым количеством является не более чайной ложки в день (согласно нормам, установленным Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов).

Учитывая эти особенности разных сортов корицы, а также вашу возможную любовь к корице, стремясь увеличить ее количество в рационе, обратите внимание на цейлонскую корицу, чтобы снизить риск употребления слишком большого количества кумарина.

Важно также понимать: если вы принимаете лекарства для нормализации давления, контроля уровня сахара в крови, снижения уровня холестерина и пр., не стоит использовать корицу в качестве замены таковых. Вы можете использовать корицу как дополнение к грамотно составленному здоровому рациону и медикаментозному лечению (назначенному доктором), продолжая при этом контролировать состояние здоровья посредством регулярных измерений уровней сахара, липидов или давления. Кроме того, людям с диабетом нужно быть более аккуратными с корицей — специя способна усиливать действие лекарств.

И помните, что риск относительно уровня сахара в крови распространяются не только на людей с диабетом. Это касается каждого из нас, независимо от состояния здоровья в данный момент: нередко проблемы, связанные с уровнем сахара в крови, остаются долгое время в скрытом состоянии, являясь при этом основой многих заболеваний. Так, риск сердечных заболеваний повышается, если в рационе содержится слишком много сахара. Нерегулярные менструальные циклы, хроническая усталость и связанное с возрастом снижение умственных способностей чаще встречаются, когда в организме нарушены механизмы взаимодействия с сахаром.

Берегите себя!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм