Нарушение сна как причина сердечно - сосудистых заболеваний

Ни для кого не секрет, что сон жизненно необходим: взрослому человеку необходимо восемь часов сна и ложиться спать следует в 22.00. 

Но... будем честны, что чаще всего мы игнорируем эти рекомендации, пытаясь продлить время бодрствования для общения с друзьями или выполнения работы. А еще засыпаем под телевизор, когда стрелки часов уже перешагнули далеко за полночь. А то и вовсе не ложимся спать…

Люди с избыточным весом, аритмиями, повышенным артериальным давлением, после перенесенного инфаркта и инсульта, часто страдают бессонницей, а засыпая — храпят… При этом наблюдается раздражительность и подверженность депрессиям.

Такие пациенты признаются, что ещё не так давно были худыми, подтянутыми, занимались спортом и просто радовались жизни. Но отсутствие правильного режима сна из-за напряжённого графика или работы вахтовым методом кардинально изменило жизнь (как личную, так и тех, кто рядом).

Раздражающий звук храпа – это ничто иное, как вибрация глотки при попытке сделать спасительный вдох. Ослабленный тонус мышц приводит к спадению глотки, сужается просвет дыхательных путей и дыхание останавливается. У пациентов наблюдается до 300-400 остановок дыхания за ночь!

Вдумайтесь только: человек попросту не дышит до 4-5 часов за ночь. А ведь каждая остановка дыхания во время сна может стать последней. Несложно представить, какое количество кислорода недополучает мозг, какая колоссальная нагрузка припадает на сердце.

Большинство инсультов, инфарктов  и внезапных смертей происходят именно ночью (в 3 – 4 часа утра) и 80 % из них имеют прямую связь с нарушениями дыхания во сне.

Однажды один пациент, просматривая утром запись своего сна, сказал: «Я не знаю, как будет выглядеть конец света, но конец своей жизни я уже увидел».

Не стоит забывать, что проблемами со сном страдают не только полные люди. Худые также страдают нарушениями сна и остановками дыхания. Среди пациентов есть и дети.

Единственное спасение в таких ситуациях — это нормализация сна

Обследования в специализированных учреждениях по типу Лаборатории сна помогают выявить подобные нарушения, поставить диагноз и назначить необходимую терапию.

«Золотым стандартом» в лечении храпа и синдрома обструктивного апноэ сна во всём мире признана СРАР-терапия. Без хирургического вмешательства и  изнурительных процедур, результат нормализации сна можно ощутить уже на первое утро сна со СРАР-аппаратом.

Лечение храпа и апноэ

СРАР – компактный аппарат, который подаёт воздух через маску под необходимым давлением. Подавая воздух, он не только расправляет спавшуюся глотку, позволяя спокойно дышать в данный момент, но и тренирует мышцы глотки. Через некоторое время терапии по рекомендациям врача можно будет отказаться от аппарата навсегда.

Важно соблюдать также культуру сна и в точности придерживаться рекомендаций специалистов, у которых наблюдаетесь (кардиолога, сомнолога, терапевта, эндокринолога, отоларинголога, диетолога и других).

В результате нормализации сна Вы обеспечите

  • здоровый полноценный сон для себя и Ваших близких
  • значительное снижение веса
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов
  • нормализацию иммунной системы и общего тонуса организма
  • отступление угрозы диабета 2-го типа
  • нормализацию работы мочеполовой системы
  • увеличение потенции и либидо
  • улучшение семейных и рабочих отношений
  • заряд бодрости и сил на весь день
  • ясность ума.

Пусть Ваш сон будет здоровым и полноценным!

Погорецкий Юрий Несторович,

Президент Украинской Ассоциации Медицины Сна,

главный врач Лаборатории Сна «УкрТелеМед», к.м.н., кардиолог, сомнолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм