Омега-3: новости с Конгресса Европейского кардиологического общества (Мюнхен, 2018)

Исследование ASCEND: изучение эффекта омега-3 у пациентов с сахарным диабетом.

Зачем изучали?

Повышенное употребление омега-3 жирных кислот в наблюдательных исследованиях было ассоциировано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (отсюда и упорное массовое назначение омега-3), но эти данные не подтвердились в рандомизированных (более качественных) исследованиях.

Поэтому авторы решили изучить ее эффекты на сердечно-сосудистый риск при диабете.

Как проводили исследование?

В исследовании принимали участие 15 480 пациентов с диабетом без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили случайным образом на тех, кто принимал капсулы с 1 г Омега-3 и тех, кто принимал пустышки — такие же капсулы, но с простым оливковым маслом.

Более 7 лет наблюдали за развитием инфаркта, инсульта, транзиторной ишемической атаки, необходимостью в реваскуляризации.

Что получили в результате?

Разницы не обнаружено: среди пациентов с сахарным диабетом без сердечно-сосудистых заболеваний не было выявлено отличия в риске серьезных сердечно-сосудистых событий между теми, кто принимал добавки с омега-3 жирными кислотами, и теми, кто получал плацебо.

Еще один повод хорошенько подумать о необходимости покупки добавок рыбьего жира или омега-3. А вот пользу жирных сортов рыбы и рекомендации относительное употребления никто не отменял.

На данный момент омега-3 в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний себя не оправдала в качественных исследованиях.

 

Если у Вас возникли вопросы по теме, можете задать их автору @doc.for.health

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм