Побороть воспаление, чтобы предотвратить сердечные заболевания

Безусловно, высокий уровень холестерина и артериальное давление являются основными факторами риска сердечных заболеваний. А что известно про воспалительные процессы? Исследования показывают, что воспаление играет ключевую роль, а меры, направленные на его сокращение, могут помочь избежать сердечных приступов и инсультов.

«Точно так же, как мы внимательно контролируем цифры артериального давления, уровни холестерина и глюкозы в крови, с той же скрупулезностью необходимо относиться к воспалению», — утверждает Эрин Мишос, M.D., M.H.S., заместитель директора Центра Ciccarone, который специализируется на профилактике сердечных заболеваний. «Мы должны уделять максимум внимания сокращению хронического воспаления в своем организме».

Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы защитить свое сердце от вредного воздействия воспалительных процессов.

Что говорят результаты исследований?

Около двух десятилетий назад исследователи обнаружили, что высокий уровень воспаления связан с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но не было выяснено, может ли противовоспалительное лечение предотвратить эти события?

В 2008 году исследование JUPITER показало, что для пожилых людей без высоких уровней холестерина в крови, но с чрезмерными уровнями воспалительных маркеров в крови, лечение снижающими уровень холестерина статинами сократило количество сердечных приступов и инсультов. Но было неясно, какова основная причина такого результата...

А вот клиническое исследование CANTOS изучало действие противовоспалительного лекарственного средства для инъекций у людей, которые перенесли сердечный приступ и имели повышенные уровни воспалительных маркеров, несмотря на лечение статинами. Это знаковое исследование, наконец, доказало, что акцентирование внимания на воспалении (не учитывая изменений уровня холестерина) может иметь существенное значение. Люди, получившие противовоспалительное лечение в ходе данного исследования, показали уменьшение вероятности последующих инфарктов или инсультов на 15 процентов. Также снизилась потребность в проведении ангиопластики и шунтирования на 30 процентов, что доказало значимость действий, направленных на уменьшение воспаления, для предотвращения сердечных заболеваний.

Дополнительные исследования сейчас рассматривают возможности традиционных и более дешевых лекарств, принимаемых внутрь (колхицин и метотрексат), в отношении аналогичных преимуществ для защиты сердца.

Роль воспаления в развитии сердечных заболеваниях

Воспаление является частью иммунного ответа вашего организма на болезнь или травму. Когда есть рана или инфекция, воспаление помогает бороться с микробами и облегчает выздоровление. Образование холестерина и других веществ в артериях (бляшки или атеросклероз) также может вызвать воспалительный ответ.

«В краткосрочной перспективе воспаление полезно, — поясняет Мишос. — Но устойчивые невысокие уровни воспаления раздражают кровеносные сосуды, способствуя росту бляшек, вызывая сгущение крови, что есть основой для возникновения сердечных приступов и инсультов».

Когда сгусток крови блокирует артерию сердца, случается сердечный приступ. Если же сгусток крови блокирует артерию мозга — результатом является инсульт.

Изменения образа жизни для противостояния воспалению

Воспалительные процессы можно контролировать — это хорошая новость!

Нужно всего лишь исключить факторы, которые способны активировать воспалительную реакцию вашего организма», — говорит Мишос. «Эти же действия снижают плохой холестерин, регулируют артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови».

Что сделать, чтобы уменьшить воспаление?

  • Бросить курить: курение повреждает кровеносные сосуды и способствует атеросклерозу. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы можете сократить риск сердечных заболеваний вдвое.

  • Поддерживайте здоровый вес: избыточный вес увеличивает риск возникновения многих заболеваний. Лишнего жира в области живота — «кричащий» сигнал о наличии высоких рисков развития сердечных заболеваний. Такой тип жира, называемый висцеральным жиром, выделяет молекулу, которая вызывает воспаление.

  • Повышать активность: всего 20 минут упражнений в день способны уменьшить воспаление. Нет жесткой необходимости в интенсивных тренировках: умеренная нагрузка (быстрая ходьба, например) достаточно эффективна.

  • Придерживайтесь здорового для сердца рациона: переработанные, рафинированные продукты и фастфуд провоцируют воспаление — ешьте больше фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, орехов и жирной рыбы.

Хроническое воспаление не вызывает симптомов. Потому единственный способ измерить его, это сделать анализа крови. Большинство людей не проверяют свой организм на наличие воспаления.

Выбор здорового образа жизни — лучший способ снизить данный фактор риска, хотя врачи параллельно все же могут назначить препараты статинов, если у пациента зафиксирован высокий риск сердечных заболеваний.

Проконсультируйтесь у доктора, чтобы определить уровень риска и обсудить надлежащие шаги, которые будут наиболее эффективными именно в вашем случае.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм