Про врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца являются наиболее распространенным типом врожденного дефекта. Примерно 8 из 1000 детей рождаются с определенным структурным дефектом в сердце. Эти проблемы вызывают больше смертельных случаев в первый год жизни, чем любые другие врожденные дефекты. Некоторые примеры таких состояний — дефект межпредсердной перегородки, коарктация аорты и стеноз аорты.

Но есть и хорошие новости. Больше младенцев выживают, чем когда-либо прежде, благодаря достижениям медицины и корректированию большинства этих проблем. Хотя большая часть дефектов обнаруживается во время беременности с помощью ультразвука или в раннем детстве, некоторые из них могут не быть диагностированы до взрослого возраста. Миллионы взрослых живут с врожденными пороками сердца.

Причины развития врожденных пороков сердца

Врожденные пороки сердца являются вторым по распространенности типом врожденных дефектов (после врожденных пороков нервной системы).

Точная причина большинства сердечных дефектов неизвестна. Несмотря на то, что чаще всего предполагают, виной всему генетика, стоит отметить, что только несколько генов связаны с сердечными дефектами. Потому сердечные дефекты, вероятно, связаны с комбинацией нескольких генетических и экологических факторов. Как правило, вероятность повторных случаев сердечных дефектов в одной семье составляет от 2 до 15 процентов.

Генетический синдром

Некоторые люди с врожденными пороками сердца имеют специфическое генетическое состояние, которое может включать и другие проблемы со здоровьем. Иногда они могут не догадываться о наличии таких нарушений у себя.

Шансы, что люди с этим генетическим состоянием «передадут» его своему ребенку, могут достигать 50 процентов. Состояния могут существенно варьироваться по степени тяжести, поэтому и у детей могут быть менее или более серьезные проблемы со здоровьем, чем у их родителей.

Одиночный ген

Порой врожденные пороки сердца вызваны мутациями одиночного гена. Часто, когда это так, дефект в сердце имеет не один человек в семье. Вероятность, что у другого члена семьи будет сердечный дефект, может достигать 50 процентов.

Экологическое воздействие

Сердечные дефекты также могут быть вызваны тем, что мать во время беременности подвергалась воздействию, например, инфекции или наркотиков. Если у человека есть подобный экологический дефект, шанс того, что у его детей он повторится, не выше среднего — довольно незначительный.

Исследования

Сегодня проводятся исследования для улучшения понимания медицинским сообществом вероятности наследования таких проблем от родителей к ребенку. Также возможно, что в будущих исследованиях будут обнаружены причины возникновения сердечных дефектов.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм