Пять мифов о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые мы спешим развеять

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности во всем мире, поэтому потребность в достоверной и точной информации о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний остается жизненно важной.

Сейчас мы рассмотрим пять главных мифов относительно ССЗ ...

1. Сердечная болезнь затрагивает только пожилых людей — ЛОЖЬ

Согласно данным исследования Глобального бремени болезней (2016 г.), 22% всей продолжительности жизни с присутствием ограниченных возможностей (или годы потери здоровья) у людей в возрасте от 15 до 49 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правила образа жизни, выбранные человеком в детстве и подростковом возрасте, определяют сердечно-сосудистый риск позже в жизни. Даже в юности бляшки могут начать накапливаться в артериях и приводить к забитым сосудам. Более того, стремительное распространение факторов риска, таких как ожирение и диабет типа 2, могут привести к сердечно-сосудистым проблемам в более раннем возрасте.

2. Если бы у меня было высокое артериальное давление, я бы заметил очевидные симптомы — ЛОЖЬ

У большинства людей гипертония не проявляется никакими симптомами. Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди, учащенное сердцебиение и кровотечение из носа. Но не всегда. Если не контролировать состояние своего здоровья, гипертония может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт и сердечную недостаточность.

3. Сердечные заболевания были у многих членов моей семьи, поэтому я ничего не могу с этим поделать — ЛОЖЬ

Генетические факторы играют определенную роль в развитии рисков высокого артериального давления, сердечных заболеваний и других связанных с ними состояний. Однако окружающая среда и другие факторы также повышают риск сердечных заболеваний и всегда должны учитываться.

Риск сердечных заболеваний может еще больше увеличиться, если наследственные факторы сочетаются с нездоровым образом жизни, например, курением и нездоровым питанием.

4. У меня низкие риски развития сердечных болезней, если я активен, хорошо питаюсь и не курю — ИСТИНА... но

Это правда, что здоровый образ жизни является одной из наиболее эффективных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако важно также учитывать, что существуют другие, менее известные, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, загрязненный воздух), которые оказывают влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Наличие диабета не означает, что у меня высокие риски развития болезней сердца и сосудов — ЛОЖЬ

ССЗ является основной причиной смерти всех пациентов с диабетом. Диабет давно признан фактором риска ССЗ — исследование сердца Фремингема (Framingham Heart Study — FHS — самое продолжительное исследование по изучению кардиоваскулярных заболеваний и факторов риска их развития). Так, было установлено, что диабет повышает риск инфаркта миокарда в 2-4 раза, а также влияет на увеличение риска развития застойной сердечной недостаточности, периферической артериальной болезни, инсульта и повышенной смертности. Более того, диабет в последствии оказался более сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем мужчин.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм