Растительное молоко: как и с чем его едят (или пьют)

Когда-то давно мавры любили себя побаловать безалкогольным прохладительным напитком, который они называли орчата (или оршат). В основу приготовления брали миндаль или чуфу. Затем облюбовали орчату и испанцы, а за ними — и латиноамериканцы. Но когда основной компонент напитка оказался дефицитным, пришлось искать другие варианты. Первыми альтернативными ингредиентами стали семена дыни и тыквы, а лишь затем было обращено внимание на зерна риса и миндаль.

Сегодня популярность растительного молока набирает обороты. Напитки на его основе несложно найти в супермаркетах, эко-лавках, кафе и ресторанах. Овсяное, кунжутное, маковое, рисовое, миндальное, кокосовое, из семян подсолнечника, из орехов кешью — вариантов предостаточно.

Такое молоко — это хорошая замена для тех, кто в силу определенных причин не может употреблять обычное (прежде всего, коровье) молоко. Среди таких причин могут быть:

  • непереносимости лактозы
  • приверженность растительному питанию (по личным причинам или медицинским показаниям)
  • банальное «не нравится, не хочу, не считаю необходимым».

Есть ли польза

Каждый отдельный подвид растительного молока обладает разными полезными свойствами. Главное преимущество, которое объединяет их, — это отсутствие лактозы в составе. Кроме того, не вызывает вздутия, не провоцирует появление высыпаний в виде прыщей. Это хороший вариант для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, так как такое молоко содержит меньше калорий.

Давайте рассмотрим некоторые виды молока на растительной основе, чтобы понять, насколько полезно и целесообразно включать его в свой рацион.

Овсяное молоко

Наиболее простой и доступный вариант растительного молока — пожалуй, овсяное. Зная о полезных свойствах овса, несложно предположить эффект молока из этой крупы (именно крупы — не хлопьев):

  • облегчает симптомы простуды, смягчает кашель
  • улучшает обменные процессы, помогает усвоению потребляемых продуктов
  • положительно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей
  • способствует снижению стресса и усталости, расслаблению
  • благоприятно сказывается на уровне холестерина (снижает вредный ХС)
  • укрепляет сердечную мышцу
  • хорошо справляется с функцией желчегонного средства
  • помогает избавиться от избытка жидкости в организме.

Такие свойства определяет наличие в составе витаминов группы В, кальция, калия, железа, кремния, магния, меди, цинка и других нутриентов.

Рисовое молоко

Собрат овсяного молока — рисовое. В стакане молока, приготовленного из риса, содержится около 120 калорий. В идеале готовить рисовое молоко стоит из бурого риса. В таком молоке нет фруктозы, но присутствует сахароза (около 13 грамм на стакан). Опять же, так как это растительный продукт, то тут вы не найдете холестерин и все ту же лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Зато рисовое молоко (или напиток) богато такими нутриентами, как ниацин, витамин В6, железо, магний, медь. В

Напиток, который вы найдете на полках магазинов, дополнительно насыщают витаминами (обычно, это витамины А, D, В12), а также обогащают кальцием.

Многие кулинары (и не только),  отказавшись от использования и употребления коровьего молока, выбирают рисовое молоко для тех блюд, которым необходимо придать пышность и густоту (пудинги, соусы, муссы и даже мороженое).

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет свой неповторимый мягкий ореховый аромат. На его основе можно делать смузи, добавлять в супы, выпечку, каши. Очень вкусны кофе и кофейные напитки (латте, капучино) с добавлением миндального молока.

Благодаря полезным свойствам миндаля, миндальное молоко также, как и орех, может помочь улучшить зрение, снижать и контролировать вес, благотворно отразиться на здоровье костей и суставов, мышечной ткани, оказать пользу здоровью сердечно-сосудистой системы (в частности нормализуя уровень артериального давления).

Миндальное молоко богато витаминами А и Е, группы B, кальцем, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком.

Просто и полезно

Можно купить такое молоко готовым (пакетированное), но и приготовленное в домашних условиях оно не хуже (а может и лучше, по стоимости так точно). Необходимо только немного времени, рецепт (например, наши рекомендации), хороший блендер и, конечно, основные ингредиенты — орехи (семена) и питьевая вода.

Все предельно просто! Орехи или семена следует замочить на несколько часов (или на ночь) в воде. Затем нужно все переложить в блендер, долить чистой воды и хорошо все взбить. Если делаете миндальное молоко, то шкурку с миндаля лучше снять, чтобы избавиться от возможного горьковатого привкуса (с размоченного ореха она легко снимается). Полученная жидкость процеживается через марлю (слоев должно быть много, чтобы молоко получилось без крупинок).

В результате, получаем то самое растительное молоко — продукт, который безбоязненно можно пить и добавлять в блюда всем, кто придерживается растительного питания, не переносит лактозу, следит за фигурой и просто любит все новое, полезное, вкусное.

Стоит отметить, что само по себе растительное молоко мало кто пьет в чистом виде. Но его вкус можно обогатить и разнообразить при помощи меда, кленового сиропа, фиников (нужно добавлять ягоды без косточек в процессе взбивания). А можно поиграть со вкусами и ароматами, добавляя разнообразные специи (например, ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь).

Но если вы готовы к таким домашним экспериментам, то можно и купить такое молоко в супермаркете. Но и тут нужно сохранять бдительность — не хватать первую попавшуюся на глаза упаковку. Как и в случае с любым другим продуктом, читайте этикетки. В составе не должно быть ничего, кроме орехов (семян) и воды.

Клубничный смузи на растительном молоке

Нам понадобится:

  • овес (желательно цельные зерна) — 100 грамм
  • вода — 700 мл
  • немного ванили (по желанию)
  • мед — 1 ст. л.
  • клубника — 200 грамм
  • банан — 1 шт.

Готовим:

Залейте зерна холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике, утром хорошо взбейте в чаше блендера, процедить через сито (несколько слоев марли), добавить мед и ваниль (или ванильный экстракт).

Для самого смузи (на две порции) понадобится 250 мл готового овсяного молока. Его вместе с остальными неиспользованными ингредиентами отправляем в блендер и все тщательно взбиваем. Украсить смузи можно листочками мяты.

Пьем, наслаждаемся, заряжаемся здоровьем и бодростью!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм