Сыр полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Исследователи из Университета Пенсильвании полагают, что употребление молочного сыра помогает защитить сердечно-сосудистую систему от некоторых негативных эффектов натрия (то есть, соли), таких как высокое кровяное давление. Ведущий автор исследования, Лэйси Александер (Lacy Alexander) говорит, что защитные свойства сыра обусловлены антиоксидантными свойствами молочных белков, которые содержатся в этом продукте.

“Полученные данные могут иметь последствия для текущих диетических рекомендаций, предлагающих ограничение количества потребляемого натрия (соли). Наши результаты же свидетельствуют о том, что употребление натрия в молочном продукте, таком как сыр, может обладать защитным действием. Мы уже знаем, что люди, которые едят больше молочных продуктов, как правило, имеют более низкое кровяное давление”, - добавил Александер.

Результаты испытания американских ученых свидетельствуют о том, что когда натрий потребляется в сыре, он не обладает негативным воздействием на сосуды, в отличие от употребления натрия из немолочных источников. Эксперты утверждают, что белки и питательные вещества, содержащиеся в сыре, способны защитить кровеносные сосуды от краткосрочных негативных последствий натрия. Тем не менее, не известно, сохраняется ли эта защита в длительной перспективе.

В рамках своего исследования ученые предоставляли участникам различные виды сыра и других соленых продуктов, а затем они сравнили влияние каждого вида пищи на сердечно-сосудистую систему, используя лазерное доплеровское измерение, при котором слабый лазерный луч светит на кожу. Он отражается от красных кровяных телец, находящихся в сосудах под кожей, что позволяет исследователям определить, насколько кровеносные сосуды расширяются в ответ на потепление кожи и насколько это связано с производством оксида азота.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы сравнить эффект краткосрочного потребления натрия из молочного сыра и немолочных источников. Ученые обнаружили, что когда участники исследования употребляли много натрия в сыре, у них наблюдалась лучшая функция кровеносных сосудов, по сравнению с тем, когда они съедали одинаковое количество натрия из немолочных источников, в том числе из соевого сыра.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм