Тренировки на выносливость: вредны ли они для нас?

Любой, кто когда-нибудь следил за марафоном, согласится, что бегуны на длительные дистанции находятся в очень хорошей форме. Однако существуют исследования, результаты которых указывают на вред тренировок на выносливость. Существует множество публикаций, в которых говорится о повышенном риске коронарного атеросклероза, аритмий и инфарктов у атлетов. В одной из статей вред от тренировок даже приравнивался к вреду от чизбургера.  Что же, попробуем не согласиться.

Тренировки выносливости давно считаются золотым стандартом фитнеса, так как же они могут навредить? Ответы мы искали у ведущих специалистов в области здоровья сердца.

Есть ли доказанная связь между тренировками на выносливость и развитием сердечных заболеваний?

Существуют данные, что если тренироваться по несколько часов в день, большую часть дней в неделю, то у некоторых людей это может оказать губительное воздействие на здоровье. Но в большинстве случаев под понятием «тренировки на выносливость» имеется ввиду нагрузка менее интенсивная. Многие люди, практикующие тренировки на выносливость, не трудятся в зале несколько часов в день. Речь идет скорее о нескольких часах в неделю, когда нагрузка уменьшается при чувстве усталости, а затем наращивается после отдыха.

Какие нарушения могут возникать при подобных тренировках?

Лишь в крайних случаях у некоторых людей возможны нарушения, связанные с перенапряжением сердечной мышцы. Может развиваться фиброз, склонность к аритмии и сердечная недостаточность. Но это касается очень незначительного количества людей, которые тренируются с большой интенсивностью.

Так нет причин прекращать тренировки?

Есть десятки тысяч статей, подтверждающих пользу физических упражнений для здоровья, и всего несколько таких, которые предполагают в некоторых случаях возможность нанесения вреда нагрузками, по интенсивности равными нагрузкам триатлонистов и марафонцев. Эти данные могут служить облегчением для тех, кто и так не хотел тренироваться: «Я же говорил, что это вредно!» Но это всего лишь перекручивание, поскольку уровень нагрузок в обычной жизни никогда не достигает уровня атлетов. Это касается лишь тех, кто бежит триатлон 10 раз в год, кто одержим большим спортом, а это точно не среднестатистический человек или пациент.

Надеемся, что никто не бросит тренировки!

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook