Тренировки на выносливость: вредны ли они для нас?

Согласитесь, бегуны на длительные дистанции имеют очень хорошую форму. Но существуют данные, которые указывают на вред тренировок на выносливость, предупреждая о повышенном риске коронарного атеросклероза, аритмий и инфарктов у атлетов. Есть даже предположение, что эффект от таких тренировок можно приравнять к вреду от чизбургера.  Что же, попробуем не согласиться.

Тренировки, развивающие выносливость, принято считать золотым стандартом фитнеса. Так как же они могут навредить? 

Есть ли доказанная связь между тренировками на выносливость и развитием сердечных заболеваний?

Существуют данные, что если тренироваться по несколько часов в день большую часть дней в неделю, то это может оказать губительное воздействие на здоровье. Но в большинстве случаев под понятием «тренировки на выносливость» подразумевается нагрузка не столь интенсивная: многие люди — любители высокоинтенсивного тренинга — на самом деле не трудятся в зале по несколько часов в день.

Речь идет скорее о нескольких часах в неделю, когда нагрузка уменьшается по мере нарастания ощущения усталости, а затем вновь наращивается после короткого отдыха.

Какие нарушения могут возникать при подобных тренировках?

Лишь изредка у некоторых людей возможны нарушения, связанные с перенапряжением сердечной мышцы — может развиваться фиброз, склонность к аритмии и сердечная недостаточность. Но это касается очень незначительного количества людей, которые тренируются с большой интенсивностью.

Стоит ли продолжать тренировки?

Есть десятки, сотни данных, подтверждающих пользу физических упражнений для здоровья. При этом среди всей информации находятся предположения относительно возможного вреда от нагрузки, которая эквивалентна по интенсивности нагрузкам триатлонистов и марафонцев. Те, кто и так не хотел тренироваться, говоря: «Я же говорил, что это вредно!» — могут ухватиться за такие гипотезы. Но это всего лишь перекручивание информации, поскольку уровень нагрузки при обычной тренировке редко достигает уровня атлетов. Тут скорее стоит говорить о тех, кто бежит триатлон 10 раз в год, кто одержим большим спортом, но это точно не среднестатистический человек или пациент.

Не бросайте тренировки!

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм