Витамин С и побочные эффекты от его переизбытка

Витамин С очень важен для нашего организма: он поддерживает работу иммунной системы, способствует заживлению ран, укрепляет кости и улучшает работу мозга. Некоторые исповедуют идею, что витаминные добавки с витамином С дают больше пользы, чем продукты питания, богатые этим витамином. Часто среди тех, кто принимает препараты витамина С, звучит идея об их пользе в профилактике простудных заболеваний. Однако большинство этих препаратов содержит крайне высокие дозы витамина С, что может в некоторых случаях приводить к нежелательным побочным действиям.

Витамин С является водорастворимым витамином и, в отличие от жирорастворимых витаминов, не может «храниться» в организме. Он доставляется в ткани биологическими жидкостями, а избыток выводится с мочой.

Важно каждый день употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, поскольку организм не может его ни синтезировать, ни хранить. При этом прием препаратов с высокими дозами этого витамина могут приводить к накоплению его в организме, расстройствам пищеварения и образованию почечных камней.

К расстройствам пищеварения вследствие приема препаратов витамина С в больших дозах чаще всего относятся диарея, тошнота, кислотный рефлюкс (последнее не доказано).

Считается, что для витамина С допустимое суточное количество составляет 2000 мг.

Также известно о способности витамина С связываться с негемовым железом, которое содержится в продуктах растительного происхождения, таким образом облегчая процесс его всасывания в организме. В результате это может приводить к накоплению железа, что особенно нежелательно при определенных состояниях (например, гемохроматозе). Избыток железа оказывает серьезное влияние на работу сердца, печени, поджелудочной и щитовидной желез, центральной нервной системы.

Ненужное организму количество витамина С выводится почками в виде оксалатов. При определенных условиях оксалаты связываются с минералами, превращаясь в кристаллы солей, что может приводить к образованию камней в почках. Поэтому прием большого количества витамина С (более 2000 мг в сутки) повышает риск развития мочекаменной болезни.

Практически невозможно получить с продуктами питания избыток витамина С. Чтобы превысить допустимое суточное количество, нужно съесть больше 29 апельсинов или 13 болгарских перцев сразу. А вот в случае приема препаратов витамина С, это сделать очень легко. Если вы все же предпочитаете синтетический витамин С, выбирайте тот, содержание витамина С в котором не превышает рекомендованную суточную дозу – 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Лучшим способом избежать неприятностей, связанных с избытком витамина С, является отказ от препаратов и пищевых добавок, если, конечно, в них нет необходимости (например, при дефиците витамина С).

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм