Все еще считаете, что фрукты — это просто десерт?

По результатам исследования рацион с мизерным количеством фруктов и овощей является причиной миллионов смертельных случаев в результате болезней сердца и инсультов. И такая тенденция поддерживается голами. Эксперты определили: приблизительно одна из семи смертей по причине ССЗ ассоциирована с малым потреблением фруктов, а одна из двенадцати — с крайне низким количеством овощей в рационе.

Основываясь на результатах исследования, можно говорить о том, что 1,8 миллион случаев смерти от ССЗ в 2010 году произошло из-за крайне низкого потребления фруктов, в то же время недостаток овощей в рационе привел к 1 миллиону смертельных исходов. 

Такие продукты, как фрукты и овощи — это такие составляющие, которые легко поддаются модификации — нет ничего сложного в том, чтобы ввести большее их количество в рацион, при этом выбрав наиболее любимые варианты и сочетания. При этом такие продукты помогают снизить мировые показатели смертности. Необходимо лишь более осознанно подойти к вопросу — повышать уровень потребления фруктов и овощей, делая их доступными для населения всего мира.

Фрукты и овощи — это идеальные источники пищевых волокон, таких минералов, как калий, магний, в них также содержатся антиоксиданты и фенолы — важные для регулирования и снижения артериального давления и уровня холестерина компоненты. Благодаря свежим фруктам и овощам улучшается пищеварение, обмен веществ (в частности благодаря разнообразию бактерий, заселяющих  пищеварительный тракт). Кроме того, употребляя больше овощей и фруктов, появляется возможность лучше контролировать вес, избежать ожирения и лишнего веса, снизить риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приоритетным направлением в сфере питания обычно рассматривается обеспечение необходимой калорийности, нередко — употребление витаминных добавок, а также снижение соли и сахара в рационе. Но необходимо сосредоточиться на увеличении доступности таких продуктов, как фрукты, овощи и бобовые, которые способны оказывать защитный эффект на организм. Кроме того важно повышать уровень их потребления. Именно на этих аспектах исследователи делают акцент, небезосновательно считая, что фрукты, овощи и бобовые обладают огромным потенциалом для улучшения здоровья повсеместно.

Взяв за основу диетические рекомендации и исследования факторов риска ССЗ, эксперты смогли прийти к оптимальным цифрам, которыми должны характеризоваться минимальные порции таких важных в рационе продуктов: 

  • фрукты должны присутствовать в рационе не менее 300 граммам ежедневно — это примерно два небольших яблока
  • овощи, в том числе и бобовые, необходимо употреблять как минимум 400 грамм (около 3 стаканов натертой моркови).

Оценив средние показатели потребления фруктов и овощей в разрезе 113 стран (по данным 2010 года о питании и наличии продуктов питания в них), что составляет 82 процента мирового населения, специалисты объединили эти данные (включая также информацию относительно причин смертельных исходов в каждой стране и риска болезней сердца и сосудов) с субоптимальным (недостаточным) потреблением фруктов и овощей. Данная исследовательская работа стала частью проекта Global dietary database, который финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Учеными было подсчитано: не являющееся оптимальным потребление фруктов является причиной практически 1,3 миллиона смертей от инсульта, и более 520 000 смертей — от ишемической болезни сердца (сужение артерий сердца, ИБС) в мире ежегодно. Недостаточное количество овощей в рационе (исходя из полученных учеными в ходе исследования) является причиной почти 200 000 смертельных исходов  от инсульта, а также свыше 800 000 от ИБС.

Таким образом, низкое количество фруктов и овощей в привычном рационе (когда они потребляются мало и редко) определяет высокий уровень смертности от инсульта. Учеными доказана плотная связь бедного фруктами и овощами ежедневного рациона с высокими показателями заболеваемости и смертности от ИБС.

Говоря о возрасте, наибольшая значимость недостаточного потребления фруктов и овощей в отношении показателя смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы отмечена для людей молодых лет. Кроме того, среди мужской части населения воздействие низкого потребления фруктов и овощей гораздо сильнее проявляется (высокой смертностью от ССЗ), чем среди женщин. Такое положение вещей можно объяснить тем, что рацион питания женщин зачастую более богат фруктами и овощами.

Достаточно убедительные доводы для того, чтобы отправиться за покупками на рынок. Поэтому берите корзинку побольше да наполняйте ее полезными дарами природы: сейчас самое время запасаться витаминами и нутриентами. Только приступая к трапезе, помните, что фрукты должны быть первыми в списке (сначала фрукты, а через минут 15-20 все остальное). Или же они могут выступать отдельным приемом пищи, но не ранее, чем через 2 часа после основного приема пищи (через все 4 — после мясных блюд).

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм