Выпадение волос и сердечная недостаточность: что общего?

На связь между выпадением волос и сердечными заболеваниями указывают результаты по крайней мере пяти отдельных исследований, которые проводились, начиная с 1991 года.

Наиболее масштабное из исследований, посвященных данному вопросу, длилось в течение 11 лет и включало более чем 22 000 американских мужчин. Ученые пришли к выводу, что облысение является маркером повышенного риска сердечных событий [коронарной болезни сердца].

Наблюдаемая связь между сердечными заболеваниями и облысением не зависела от возраста и была сильнее в подгруппе мужчин с гипертонией или высоким уровнем холестерина.

Ученые пришли к выводу, что характер выпадения волос также важен:

  • У мужчин с выпадением волос в области лба (только с залысинами) риск развития болезни сердца был повышен на 9%.
  • У мужчин с более выраженным облысением риск развития болезни сердца был повышен на 23%.
  • У полностью лысых мужчин риск сердечных заболеваний был повышен на 36%!

Но благо, что в 90% случаев сердечные заболевания можно предотвратить.

Для этого необходимо бросить курить, уменьшить потребление алкоголя, вести более активный образ жизни, правильно питаться (в частности, избегать продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров). Однако, многие ученные склонны полагать, что сахар/углеводы гораздо опаснее, чем насыщенные жиры в этом отношении.

Кроме того, факторы риска сердечных заболеваний включают:

  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Высокий уровень сахара в крови (сахарный диабет)
  • Высокий уровень холестерина (гиперлипидемия)

Связь между повышенным потреблением сахара и развитием сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Исследователи рекомендуют снизить потребление концентрированных сахаров, в частности фруктозо-содержащих сахаров (сахароза и кукурузный сироп) с высоким содержанием фруктозы в виде ультра-обработанных пищевых продуктов и напитков.

Бесспорно, и насыщенные жиры, и сахара бывают разных форм. Однако в целом, можно сделать вывод, что повышенное употребление сахара гораздо более вредно для вашего сердца, чем насыщенные жиры.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм