Йога может принести пользу здоровью сердца так же как и аэробика

Занятия йогой понижает кровяное давление, уровень холестерина, пульс и другие сердечно-сосудистые факторы риска в сравнении с аэробными упражнениями.

Позы “приветствие солнца” и “собака мордой вниз” могут принести столько же пользы нашему сердцу, как и езда на велосипеде или быстрая ходьба. Йога более приемлема для людей пожилого возраста и людей с проблемами со здоровьем, в соответствии с новыми исследованиями. Йога возникла в Индии более 5000 лет назад и стала популярной терапией для души и тела на Западе.

На основании 37 клинических испытаний, исследователи обнаружили, что занятия йогой снижают артериальное давление, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что сопоставимо с эффектом от аэробных упражнений.

Развитие физической силы

Контроль над дыханием и асаны (позы) йоги, как полагают, помогают питать самосознание, контролировать стресс и развивать физическую силу и равновесие.

Более традиционной является Хатха йога и наиболее широко практикуется.

Исследователи сосредоточились на эффектах йоги при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также факторах риска, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина - эти показатели в целом составляют метаболический синдром, который зачастую приводит к болезни сердца и диабету.

Команда исследования проанализировала 37 рандомных исследований с участием 2,768 человек по декабрь 2013 года. Испытания основывались на сравнительной характеристике йоги и полным отсутствием физических упражнений или с аэробными упражнениями. Средний возраст участников составлял 50 лет, и период наблюдения составлял от 12 недель до одного года.

Те, кто занимались йогой значительно уменьшили риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Систолическое кровяное давление (верхние показатели) снизилась в среднем на 5,21 мм рт.ст., а диастолическое (нижние показатели) снизилось на 4,9 мм рт.ст.

Показатели ЛПНП или "плохого" холестерина снизился в среднем на 12,14 мг / дл и ЛПВП или "хорошего" холестерина выросли в среднем на 3,20 мг / дл. Средняя частота пульса снизилась чуть более чем на 5 ударов в минуту и потеря в весе в среднем составила 2,5 кг.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook