Безрецептурные противовоспалительные средства повышают риск сердечного приступа

В недавнем исследовании, проведенном учеными из Дании и опубликованном в журнале BMJ, изучался риск сердечно-сосудистых нарушений у лиц, принимавших диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат [НПВП]) по сравнению с другими традиционными НПВП. В рамках анализа риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий, происходящих в течение 30 дней с момента начала применения диклофенака, напроксена, ибупрофена или парацетамола, были использованы данные более 6,3 миллиона взрослых из 252 когортных исследований.

В итоге датские ученые установили, что частота возникновения нежелательных явлений, представляющих интерес в данной работе (таких, как фибрилляция предсердий, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда), у лиц, принимавших диклофенак, была на 50% выше, чем у людей, которые вовсе не использовали НПВП.

Исследователи считают, что уже пришло время признать потенциальный риск диклофенака для здоровья и постараться уменьшить объемы его использования. В частности для этого данный препарат следует исключить из перечня безрецептурных лекарственных средств.

Более того, использование диклофенака в качестве препарата сравнения для получения доказательств безопасности селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 является потенциальным недостатком в испытаниях безопасности. Вместо этого в контрольной группе следует использовать ибупрофен (в дозе ≤ 1200 мг/день) или напроксен (в дозе ≤ 500 мг/день).

Также стоит отметить, что при сравнении риска нежелательных сердечно-сосудистых явлений у участников, принимавших ибупрофен и напроксен, с таковым у людей, которые не использовали НПВП, исследователи обнаружили, что данные препараты увеличивали риск сердечно-сосудистых нарушений на 30%.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм