Эффект плацебо реален! Ученые могут предсказать, кто из пациентов отреагирует на плацебо-терапию

Хорошо известно, что применение плацебо (таблеток, не содержащих действующего вещества) может привести к реальному улучшению состояния пациентов. Но ученые давно пытаются разобраться, каким образом работает плацебо, и у кого.

Результаты небольшого исследования, опубликованного в Nature Communications (сентябрь, 2018 г.), показали, что у людей с хронической болью в спине при приеме плацебо боль уменьшалась настолько же, как если бы они принимали обезболивающие средства. Но исследователи считают, что принципиально новым открытием является то, что люди с определенными характерными чертами достоверно лучше реагируют на применение плацебо, чем другие. Когда-нибудь это может иметь значимые эффекты для системы здравоохранения.

«Стандартное мнение заключается в том, что реакция на плацебо реальна, но непредсказуема», — говорит соавтор исследования А. Вания Апкарян, профессор физиологии Медицинской школы Фейнберга в Северо-западном университете. «Это классическая точка зрения: невозможно предсказать, кто из пациентов отреагирует на плацебо или каким образом это произойдет. Но на самом деле мы можем предсказать и то, и другое».

Для исследования А. Апкарян совместно с коллегами отобрали 63 пациента с хронической болью в спине. 43 пациента получали плацебо, но не знали, что это «таблетка-пустышка», а 20 пациентов вообще не получали никакого лечения. Никто из участников не принимал обезболивающих средств. Исследование длилось около 8 недель, во время которых пациентам периодически проводили лабораторное обследование. Ежедневно они отмечали интенсивность боли в приложении для смартфонов.

Приблизительно у половины пациентов, получавших плацебо, наблюдалось снижение боли примерно на 30% — результат, который наблюдается при применении доступных в настоящее время болеутоляющих лекарственных средств.

Исследователи также обнаружили определенные признаки, по которым можно предсказать, будут ли таблетки-плацебо эффективными или нет. Так, д-р Апкарян утверждает, что некоторые особенности анатомии головного мозга (асимметрия участков мозга, которые контролируют эмоции и удовлетворенность, включая миндалевидное тело, прилежащие ядра и гиппокамп) и личности (эмоциональное самосознание, настроение и внимание к окружающему) коррелируют с эффективностью применения плацебо.

Прогностическая значимость этих характеристик оказалась настолько сильной, что пациентов даже нет необходимости обманывать относительно применения плацебо — их мозг уже ориентирован на ответ на лечение, даже если они знают, что принимают плацебо.

«Тем не менее невозможно сказать, когда и будут ли вообще эти результаты внедрены в клиническую практику», — говорит доктор Апкарян. Исследование было небольшим, и его необходимо повторить. Кроме того, возможно, участники исследования — пациенты с хронической болью — уже имели существенный опыт взаимодействия с медицинской системой и «особое отношение к своему здоровью». У людей, которые имеют меньший опыт взаимодействия с системой здравоохранения, может быть другой когнитивный профиль, или они могут быть уже настроены на незначительное снижение интенсивности боли и других симптомов.

Со слов Апкарян, если врачи смогут прогнозировать реакцию людей на применение плацебо, эффект будет огромным, как на индивидуальном, так и на системном уровне. Помимо того, что врачи смогут назначать плацебо (которые не имеют побочных эффектов) некоторым пациентам, избавляя их от ненужного употребления лекарственных средств, также появится возможность проводить клинические исследования без учета эффекта плацебо, что намного дешевле и проще.

«В дальнейшем врачу нужно будет задать пациенту пять или шесть вопросов, чтобы решить, можно ли просто назначить таблетку-плацебо», — комментирует Апкарян. «При этом, чем выше балл пациента согласно индивидуальному опроснику, тем лучше будет его реакция на применение плацебо».

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм