Исследование кальция в коронарных артериях - лучший способ предсказать сердечные приступы, чем кардиологическое стресс-тестирование

Исследователи обнаружили, что широко доступные технологии визуализации могут точнее оценивать риск сердечных приступов и других сосудистых катастроф. В рамках исследования американские ученые из Солт-Лейк-Сити для оценки риска сердечных заболеваний при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) определяли уровень кальция в коронарных артериях во время стресс-теста.

Как правило, когда человек испытывает боль в груди, он обращается в службу неотложной помощи, где для определения возможного перекрытия просвета коронарных артерий проводится стресс-тест. Как объясняет ведущий исследователь, стресс-тест определяет проходимость коронарных артерий следующим образом: если представить, что артерия – это коридор, то проходимость сохраняется, если бросить по такому коридору мяч, то он с точки А попадет в точку Б. Однако подобная точка зрения обманчива, поскольку в этом «коридоре» могут стоять какие-нибудь коробки, ящики, сложенные друг на друга, частично перекрывая проход, но если они начнут падать, есть угроза полного перекрытия.

Исследование кальция позволяет определить существующую проблему: риск сердечного приступа, смерти, а также необходимости стентирования или коронарного шунтирования.

В исследовании участвовали 8000 пациентов, которые в период с 2013 по 2016 г. обратились в клинику с симптомами сердечного заболевания, не имея в анамнезе ишемической болезни сердца, инфаркта или диагностированного снижения кровотока в сосудах сердца. Им проводилась ПЭТ и КТ диагностика. Среди них у 53,2% кальций в коронарных артериях не был найден, у остальных 46,8% - диагностировано наличие кальция в сосудах сердца.

За 60 дней исследователи обнаружили:

- коронарная ангиография пациентам без кальция в коронарных артериях проводилась в 6% случаев, в сравнении с 10,8% тех, у кого обнаружили кальций;

- с целью восстановления кровотока проводилась реваскуляризация: без кальция – у 8% пациентов, с кальцием – в 6,5% случаев;

- серьезные коронарные катастрофы (инфаркт) имели место у 9% пациентов без кальция в коронарных артериях и у 6% пациентов с кальцием в КА;

- среди пациентов, у которых не был обнаружен кальций, умерло 4%, в сравнении с 4,2% среди тех, кто имел кальций в КА.

Проведение ПЭТ/КТ исследования кальция в коронарных артериях позволяет различить риск сердечных заболеваний и наличие самой болезни. Высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и курение являются факторами риска болезни сердца, однако люди, имеющие все эти факторы, могут никогда не заболеть. Кальций в коронарных артериях – это и есть болезнь, и его исследование показывает степень ее выраженности. Определение кальция при помощи ПЭТ/КТ – более точный метод, который может мотивировать пациентов улучшить их образ жизни. Отрицательный стресс-тест усыпляет бдительность пациентов, и они уходят, ни о чем не задумываясь. ПЭТ/КТ исследование кальция позволяет обнаружить проблему и рекомендовать начать лечение на ранних этапах. Пациенту можно объяснить о частичном перекрытии просвета артерий, которое со временем может стать причиной серьезных проблем, не гипотетических, а реальных. Это может помочь пациентам принять решение об изменении образа жизни, быть более внимательным к своему здоровью и всерьез воспринимать симптомы. Врачам это позволит более точно определять, какие препараты будут эффективнее работать у того или иного пациента.

Кроме того, ПЭТ/КТ является более выгодным с экономической точки зрения – затраты на профилактику сердечного приступа куда меньше, чем на лечение.

Источник: Intermountain Medical Center.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм