Как последствия стресса влияют на сердце мужчин и женщин

Стресс связан с вредным влиянием на физическое и психическое здоровье. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов является повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно новому исследованию, пол человека может играть важную роль в том, как стресс влияет на его или ее сердце.

Исследование в Duke Heart Center, опубликованные в журнале Американского колледжа кардиологии, изучили 254 мужчин и 56 женщин с сердечными заболеваниями. Показано, что у представителей разных полов прослеживаются различные сердечно-сосудистые и психологические реакции на нервно-психическое напряжение.

Участникам было предложено пройти три стрессовых задания: тест “Воспоминания о гневе”, тест по математике и тест “Зеркальное отражение”. Во время каждого задания и во время отдыха между заданиями исследователи изучали изменения в сердце при помощи эхокардиографии, анализов крови, измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Исследователи обнаружили, что у мужчин больше изменялись показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений в ответ на психическое напряжение, чем у женщин. Тем временем у женщин был замечен меньший приток крови к сердцу и увеличение образования тромбоцитов (первые признаки тромбов).

С точки зрения психологического воздействия женщины испытали большее усиление негативных эмоций и снижение положительных эмоций, чем мужчины.

"Взаимосвязь между психическим стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями давно известна," — говорит автор исследования, Зайнаб Самед, MD, доцент медицины в Duke University Medical Center. "Это исследование показало, что психическое напряжение влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин по-разному. Мы должны учитывать эту разницу при оценке и лечении сердечно-сосудистых заболеваний."

Результаты данного исследования перекликаются с данными других экспериментов, которые подтвердили, что молодые женщины, которые недавно перенесли сердечный приступ, чаще, чем мужчины того же возраста после сердечного приступа, испытывают недостаточный приток крови к сердцу в ответ на эмоциональный стресс.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм