Кардиодиагностика. Клинические тревоги укорочения комплекса QRS на ЭКГ

Недавно я консультировал доктора кардиолога по поводу ЭКГ с подозрением на укорочение QRS. И задумался…

Мы все знаем, что означает увеличение QRS. Это, как правило, блокады ножек пучка. Но есть случаи, когда QRS не вписывается в установленные нормальные значения. Нормальным значением продолжительности QRS на ЭКГ считается:

  • у взрослых старше 14 лет — 0,06-0,1 сек (60-100 мсек)

  • у детей от 5 до 14 лет — 0,05 -0,09 сек (50-90 мсек)

  • у детей младше 5 лет — 0,04-0,08 сек.(40-80 мсек).

Информации об укорочении QRS в литературе крайне мало, так как частота встречаемости укороченного комплекса QRS ЭКГ в популяции составляет 0,8% (это очень редко). Причины укорочения комплекса QRS ЭКГ к настоящему моменту исследованы недостаточно.

Что известно на сегодняшний день?

  • По результатам исследований, существует обратная зависимость между частотой сердечных сокращений и продолжительностью комплекса QRS ЭКГ: при увеличении ЧСС на каждые 10 ударов продолжительность QRS ЭКГ уменьшается на 1,14 мс

  • Укорочение комплекса QRS ЭКГ может наблюдаться при феномене ранней реполяризации желудочков

  • Есть данные о том, что укорочение комплекса QRS ЭКГ в сочетании с высоким зубцом R и колебаниями сегмента ST ассоциируется с синкопальными состояниями и риском внезапной сердечной смерти (ВСС). По мнению исследователей, укорочение комплекса QRS ЭКГ может быть свидетельством ускоренной деполяризации, что может вызвать электрическую нестабильность миокарда

  • Укорочение продолжительности комплекса QRS ЭКГ также может указывать на повышенную функцию натриевых каналов и предрасполагать к появлению триггерной активности и развитию фатальных желудочковых аритмий. Причем эта особенность может быть реализована при продолжительности QRS равной уже 0,06-0,07 сек.

Это все, что на сегодняшний день нам известно об укорочении QRS на ЭКГ. Безусловно, эта проблема требует более глубокого и длительного изучения.

 

На все Ваши вопросы автор может ответить в комментариях здесь или на канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм