Компьютерная томография (КТ) — своевременная диагностика заболеваний ССС

Атеросклероз коронарных артерий считается одним из заболеваний с высокими показателем смертности и требует немедленной и своевременной диагностики. Помимо «золотого стандарта» диагностики — коронарографии — а также привычных методов исследований (велоэргометрических проб, тредмил-тестов, стресс ЭХОКГ, сцинтиграфии миокарда с нагрузкой), весьма точным и продуктивным является также метод неинвазивной диагностики — компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением.

Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.

Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями, пучок рентгеновского излучения проходит через тонкий слой тела пациента в разных направлениях. Первые же математические алгоритмы для КТ были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном.

Большим преимуществом КТ является то, что процедура не требует госпитализации и, как правило, длится около 20 минут. Как известно, фактор времени очень важен при некоторых острых состояниях.

КТ- ангиография показана не всем группам пациентов, но рекомендована больным с атипичными грудными болями, малой степенью риска коронарных событий, в период после проведения кардиохирургического вмешательства.

Не только атеросклеротические поражения, но и другие заболевания сердца и сосудов, диагностируются точно, а сама процедура не вызывает осложнений, присущих любым инвазивным вмешательствам. В ходе компьютерной томографии с контрастным усилением можно с легкостью обнаружить кровяные тромбы, дефекты и степень стеноза кровеносных сосудов. В процессе обработки изображения аппарат КТ создает 3D модели внутренних органов, сосудов.

КТ- ангиография еще и важный логистический этап в ведении больного: исследование помогает, в зависимости от результатов, разработать хирургу сценарий операционного вмешательства, учитывая, например, площадь некротизированных тканей при инфаркте миокарда, либо определится с алгоритмом дальнейшего лечения в целом.

Томографы нового поколения, помимо точности оценки анатомо-физиологических показателей, также позволяют проводить исследования с минимальной лучевой и контрастной нагрузкой.

Современная компьютерная томография — достойная альтернатива инвазивной коронарографии, особенно в изучении заболеваний коронарных артерий. Метод уже сейчас позволяет исследовать гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий и выявлять нестенозируюшие атеросклеретические бляшки.

Бацак Богдан Вадимович,

заведующий отделением лучевой диагностики НИИССХ им. Н.М. Амосова

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм