Нательные стикеры способны спасать жизнь людей с сердечной недостаточностью, а также спортсменов

Операции на сердце требуют длительного восстановления: необходимость контролировать состояние здоровья после возвращения домой самостоятельно без помощи врача может быть достаточно проблематичной задачей.

Но представьте, что это можно сделать при помощи специальной наклейки на теле.

Исследователи Университета Пердью изучили применение нательных наклеек. Результаты исследования были опубликованы в журнале «ACS Advanced Materials and Interfaces»: «Нами создано удобно применимое электронное устройство, которое легко крепится на кожу. Изготовленное из бумаги, оно к тому же снижает стоимость индивидуализированной медицины», — сказал Рамзес Мартинес, помощник профессора по производственному проектированию и биоинженерии университета Пердью, руководителя исследовательской группы.

Разработка данной технологии совпадает с празднованием «Великих достижений» университета Пердью, признавая глобальные успехи в области здравоохранения в рамках 150-летия этого учебного заведения. Это одна из четырех тем ежегодного празднования Фестиваля идей, призванного продемонстрировать, что университет является интеллектуальным центром, в котором работают над решением реальных проблем человечества.

«Умные наклейки» изготавливают из целлюлозы, которая является одновременно биосовместимой и дышащей. Их можно использовать для мониторинга физической активности и/или предупреждения носителя о потенциальных рисках для здоровья в режиме реального времени.

Доктора и другие специалисты сферы здоровья могут применять эти наклейки как имплантируемые датчики для мониторинга состояния пациентов во время сна (это дает возможность оценить состояние внутренних органов, не переживая о возникновении побочных эффектов).

Спортсменами также может быть использована данная технология, в частности для мониторинга основных физиологических показателей во время физических нагрузок (например, плавания).

Эти стикеры по форме напоминают «змейку». Они необычайно тонкие и эластичные, как кожа человека, благодаря чему практически неощутимы для того, кто их использует.

Бумага, намокая, имеет свойство разлагаться.  Человеческая кожа подвергается воздействию пота. Но этим наклейкам не страшны подобные воздействия: они способны противостоять воде, маслу, пыли и бактериям. Наклейки могут изготавливаться при помощи использования технологий печати и производства, аналогичных тем, что применяются для высокоскоростной печати книг. Таким образом, по словам Мартинеса, низкая стоимость производства данных приспособлений, их совместимость с крупномасштабными технологиями производства позволят применить такие новые одноразовые датчики в различных медицинских целях, для которых ранее требовалось применение одноразовых диагностических систем.

Технология запатентована через офис по коммерциализации технологий университета Пердью. Исследователи все еще продолжают искать партнеров для ее тестирования и коммерциализации.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм