Новая технология поможет найти сердечную патологию у людей, которые не имеют явных симптомов болезни

Несмотря на огромный прогресс в медицине, сердечные заболевания до сих пор способны убивать исподтишка. Врачи владеют современным диагностическим арсеналом, а люди продолжают иногда умирать от инфаркта, не имея при этом факторов риска.

Исследователи надеются, что новая технология определения воспалительного процесса в артериях станет полезным инструментом в борьбе с сердечными заболеваниями. Использование нового метода предполагает неинвазивное изучение окружающей артерии жировой ткани. Когда-нибудь этот способ поможет врачам диагностировать и лечить сердечные заболевания у пациентов, признаки которых невозможно определить с помощью доступных ныне методов исследования. Авторы называют новый неинвазивный метод Святым Граалем в сердечно-сосудистой медицине, поскольку может наперед определить риск наступления сердечно-сосудистых катастроф в будущем.

В исследовании приняли участие 453 пациента, которым должны были проводить операции на сердце, а также изучались компьютерные томограммы 273 человек из клинической когорты. Из них у 156 были обнаружены выраженные атеросклеротические бляшки в коронарных артериях. У остальных 117 их не было. Исследователи вывели показатель, который назвали «индексом аттенуации (уменьшения) жира» (FAI), который помогает определить риск воспаления сосудов сердца. До этого о сердечном заболевании можно было судить уже после сужения просвета артерий.

Результаты данного исследования позволяют сэкономить время на лечение и обращение вспять последствий болезней сердца.

Это означает, что теперь пациенты смогут заблаговременно заняться своим здоровьем и предупредить нежелательные последствия: начать правильно питаться, заниматься спортом или принимать статины, чтобы снизить риск инфаркта миокарда.

Безусловно, нужно провести еще много исследований, чтобы доказать эффективность данного метода. В настоящее время врачи пользуются кальциевым индексом коронарных артерий для определения риск инфаркта, этот метод считается достаточно хорошим, но есть надежда, что новый все же лучше, поскольку кальциевый индекс описывает необратимые структурные изменения сосудистой стенки. Статины в этом случае лишь частично могут улучшить ситуацию. Ученые надеются, что FAI сможет определять симптомы сердечных заболеваний на более ранних сроках.

Результаты более масштабного исследования планируют опубликовать в начале следующего года.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook