Склеротерапия. О красивых ножках стоит позаботится зимой

Больные вены, даже если это всего пара никак не проявляющих себя узелков под коленом, способны начисто отравить жизнь женщине. Потому что обезображивают даже самые красивые ноги. К счастью, современная медицина умеет справляться с этой бедой быстро и безболезненно. Главное обратиться вовремя к квалифицированным специалистам. Одним из методов лечения таких проблем является склеротерапия.

О том как лучше всего проводить склеротерапию, рассказал

доктор медицинских наук Улдис Мaуриньш – хирург, флеболог,

владелец собственной клиники в Латвии

Склеротерапия – эффективный, но далеко не единственный вариант лечения вен. Поэтому имеет значение своевременная ультразвуковая диагностика и определение состояния центральной венозной системы. Необходимо понимать, как выглядят глубокие вены, как там работают клапаны, как осуществляется венозный отток. Также имеет значение состояние поверхностных стволовых вен. Таким образом, можно будет понять, насколько серьезна эта проблема. Ведь бывают состояния, когда имеется повреждение центральной стволовой вены, соответственно, там склеротерапия не всегда применима. В таком случае преимущество имеет лазерная операция и минифлебэктомия (удаление очень маленькими разрезами ответвлений вен).

Можно обойтись без операции?

Склеротерапию можно провести, когда вена не очень крупная в диаметре, а стенки эластичные. Тогда можно ожидать хорошего результата от этой процедуры. Когда врач вводит внутрь вены препарат, он должен так подействовать на стенки, чтобы они сжались и произошел спазм сосуда. А это возможно только тогда, когда его стенка еще не потеряла эластичность.

Если повреждения есть только у отдельных веток подкожных и кожных вен, тогда спокойно можно проводить склеротерапию, если пациент этого желает.

Варикоз подкожных и кожных вен? Как определить, делать склеротерапию или нет?

Варикоз кожных вен — это больше косметический дефект, чем серьезная проблема. Он проявляется в виде паутинки тонких синих сосудов под кожей. Если лечь, то он никуда не исчезает. Другое дело – варикоз подкожных вен. По ходу вены (нижняя часть ноги) виднеются расширенные вены, узлы. Вы ложитесь — и эти вены исчезают, а нога выглядит гладкой. Но пациент сам не может решать, мол, хочу склеротерапию — надо принимать решение совместно с врачом. Бывают ситуации, когда даем право выбора — или операция или пенная склеротерапия под ультразвуковым контролем.

Чего ожидать пациенту?

Операцией можно достичь лучшего косметического и более быстрого результата. Аналогичный результат можно получить благодаря склеротерапии, но по ходу вены на ноге какое-то время остается заметной коричневая пигментация. Она со временем будет исчезать, но когда пациенту хочется сразу получить безупречную кожу ног, тогда лучшим вариантом станет лазерная операция.

Суть метода

Цель метода – разрушение внутреннего слоя вены химическим путем, чтобы затем добиться образования на ее месте соединительной ткани. Склеротерапия проводится либо при помощи жидкого, либо при помощи пенообразного препарата. Жидкость чаще используется только для закрытия совсем тонких, как волосинка, капилляров. Для более крупных варикозных кожных вен (как и более крупных веток подкожных и стволовых вен) применяется пена. Максимальный рекомендуемый диаметр вены для эффективности применения пеносклеротерапии — 7 миллиметров.

Закрывается тот участок вены, который не функционирует правильно. Независимо от того, есть там узел или нет. Для контроля специалистами используется ультразвуковая диагностика — так мы видим, куда вводим лекарство. Пациенту может не нравится один узел, но врач видит больше — он видит причину этого узла. Если ветка полностью больна, то закрывается вся ветка.

Потому в таком случае вся ветка вены должна зарасти от начала до конца. А узлы при этом исчезнут.

Некоторое время больная расширенная вена, в которую введен пенный препарат, будет более твердая и темная, потому что пигмент крови оседает в стенке сосуда. Но со временем вся эта вена превращается в соединительную ткань. То есть ее не будет видно. Но период рассасывания индивидуален. Когда у пациента целлюлит, процесс будет более длительным. Если же человек много двигается, занимается плаванием, то все происходит намного быстрее.

Изменения последних лет

Раньше преимущественно использовали склерозант (лекарство, которое «заваривает» вены) в жидком виде. Теперь же подобные препараты применяются в форме пены (в наши дни наиболее популярны в мире). Но учитывая то, что пациент во время процедуры лежит и вена расположена горизонтально, то под действием гравитации препарат оседает только на одну стенку вены — и травмирует одну сторону сосуда. Поэтому бывало, что вена открывалась опять — и пациент, и врач не были довольны результатом. В таких случаях мы, например, применяли метод склеротерапии только для кожных вен.

А вот когда врачи начали работать с пеной под контролем ультразвука, произошла своего рода революция — теперь можно делать укол в сосуд, который невооруженному глазу не увидеть. Это дает возможность проследить, как распределяется в сосуде пена, произошел ли требуемый спазм сосуда. Когда реакция недостаточна — это сразу видно и можно добавить препарат.

Сколько времени занимает процедура?

Одна процедура занимает не более получаса. По ее завершении на ногу накладывают компрессионную повязку, надевают компрессионный чулок и отправляют пациента гулять полчаса, чтобы стимулировать циркуляцию крови по глубоким венам — это также является профилактикой тромбоза глубоких вен.

Дома первую ночь необходимо спать с чулком и повязкой. Утром пациент может снять компрессионную повязку и чулок, принять душ, а затем снова нужно надеть компрессионный чулок. В течение одного месяца необходимо надевать чулок (каждый день по утрам). Снимать можно только на ночь.

Улдис Мaуриньш, хирург, флеболог, Доктор медицинских наук

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм