Удивительно эффективное лечение фибрилляции предсердий

Распросраненность и влияние фибрилляции предсердий (ФП) на здоровье людей стремительно обретает масштабы мировой эпидемии. Сегодня в Европе от ФП ухудшается качество жизни 11 миллионов человек. А в 2030 году количество пациентов с диагностированной фибрилляцией может вырасти на 70 процентов.

Масштабы эпидемии фибрилляции предсердий

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма, который встречается кардиологам. Во всем мире фиксируется более 5 миллионов новых случаев ежегодно. Основными причинами эпидемии фибрилляции являются возраст, повышенное артериальное давление, заболевания сердечной артерии, а также ожирение, но причины развития самого заболевания более многочисленны и разнообразны — некоторые молодые, здоровые люди и даже выносливые спортсмены могут иметь предрасположенность к фибрилляции предсердий.

Зная, что ожирение и малоподвижный образ жизни являются факторами риска развития фибрилляции, специалисты задались вопросом, будет ли физическая активность и снижение веса эффективным средством лечения аритмии. И то, что они обнаружили, очень радует.

Магия похудения и физической активности

Казалось бы, ничего удивительного в том, что избавление от лишнего веса и улучшение физических способностей способны повлиять на снижение уровня фибрилляции, но в ходе многих исследований и наблюдений масштабы влияния упомянутых изменений в образе жизни были впечатляющими.

Одно из первых исследований такого рода, в котором оценивался эффект снижения веса на ФП, показало, что у лиц с избыточным весом при потере 10% массы тела вероятность рецидива снижалась в 6 раз, по сравнению с теми, кто не избавился от лишнего веса. Следующими исследованиями удалось подтвердить эти результаты. Было показано, что 88% из тех, кто потерял более 10% своей массы тела, имели менее выраженные симптомы фибрилляции. В то же время, только 26% из тех, кто потерял менее 3% своей массы тела, снизили симптоматику заболевания.

Также было доказано, что и развитие физических способностей приносит существенную пользу — 61% из тех, кто смог увеличить свое пребывание на беговой дорожке (тредмилл-тест) примерно на 2 минуты, не обнаружили симптомов фибрилляции, по сравнению с теми 18%, кто не улучшил показатели физической выносливости.

Результаты исследований обнадеживают

Подобные результаты означают, что существует возможность значительно улучшить контроль своего состояния при ФП, и дополнительно мотивировать себя на то, чтобы достичь хорошей формы и похудеть. Это также означает, что можно избежать хирургического вмешательства и уменьшить количество и дозы принимаемых лекарств.

Если вам приходится бороться с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить способ здорового снижения веса и адекватный план физической активности.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм