Зимнее меню

Холода диктуют свои правила.

Все чаще вместо легкой закуски хочется подкрепиться чем-то сладким, и... вот они, лишние килограммы. А виновата в этом свойственная всем живым организмам биологическая программа – стремление накопить на период стужи жировые припасы.

Начинается все не с конфет, съеденных зимой, а с осенних арбузов, дынь, винограда, слив... Полезные, но калорийные фрукты запускают процесс набора веса, который трудно приостановить к зиме. Похудение в этот период, в отличие от весны, потребует десятикратных усилий. Но все же перехитрить природу и не поддаться на провокации аппетита в наших силах.

В меню обязательны все основные продукты, но в умеренном количестве. Итак...

Наилучшее мясо — индейка, крольчатина, говядина, телятина, язык, дичь. Это — хороший состав аминокислот и отсутствие жира. 

Морская, выросшая в естественных условиях рыба — самая полезная. Хоть доступа к северным морям у нас нет, но лучше все же замороженная рыба, чем ее отсутствие в питании. А 2-3 ст. л. морской капусты в день обеспечат организм йодом и предотвратят проблемы со щитовидкой.

Кисломолочные продукты — поставщики белка и кальция для крепости костей и зубов, а также для достаточной свертываемости крови.

Яйца — идеальный белок. Собственно белковая часть абсолютно соответствует аминокислотному составу человеческого тела. И желтком не нужно пренебрегать. Молодым людям он особенно на пользу, поскольку из него синтезируются необходимые для роста гормоны. 

Самый полезный представитель бобовых — фасоль. А чтобы предотвратить вздутие кишечника после употребления блюд из фасоли, нужно удалить с отваренных фасолинок кожицу. 

Отдельного внимания заслуживает тыква. Главное ее преимущество — оздоровление кишечника, выведение токсинов из организма и нормализация обменных процессов. В блюда из тыквы можно добавить любые ингредиенты. А если решите устроить разгрузочный тыквенный день, дополните меню кефиром, чтобы ввести белковый компонент.

Овощная программа в зимний период должна основываться на «родных» продуктах, среди которых: морковь, редька, свекла, сельдерей, капуста. Замечательное растение — топинамбур. Его рекомендуют при нарушениях углеводного обмена, диабете и тем, кто хочет похудеть. Это отличная дополнение к салатам из корнеплодов. 

А вот листовой салат из супермаркета хорош разве что для декора. Дело в том, что при его выращивании в теплицах нередко используются препараты для защиты растений, поэтому с зеленью стоит повременить до лета.

Фрукты — хорошо. Но! с привозными плодами нужно быть осторожными. Предпочтение отдавайте импорту из европейских стран (Турция, Испания), где уделяют большое внимание безопасности продуктов питания. Из отечественных хороши яблоки, поздние груши, замороженные летом целые ягоды (без сахара).

Конечно же, важный источник витамина С — цитрусовые. Они сохраняют этот ценный витамин на протяжении всего срока хранения (чего не скажешь про яблоки, которые содержат фермент, разрушающий со временем аскорбиновую кислоту).

Диктуют биоритмы

  • Завтрак — 8.00-12.00 — лучшее время для молочных продуктов, поскольку хорошо усваивается кальций. Полезны сладкие фрукты.
  • Обед — 13.00-17.00 — время есть мясо для усвоения кроветворных элементов. Полезны овощи, а также гранат, яблоки, свежезамороженные вишня, черника, малина.
  • Ужин — 18.00-20.00 — оптимальное время для легкого белка. Идеальна рыба с паровыми овощами.
  • После 20.00 — тарелка «легких» фруктов, съеденная в это время, даст немалое количество калорий. И они беспрепятственно усвоятся, поскольку образование жира происходит именно ночью. Зато это хорошее время для усвоения кальция — можно съесть нежирный йогурт или творог.

Тарелка каши в день — не помеха тонкой талии. Овсянка надолго обеспечит ощущение сытости, и защитит желудок от раздражения. Гречка хороша высоким содержанием железа, а в пшене много цинка, необходимого для иммунитета, улучшения состояния кожи, роста волос и ногтей.



Без белков никак! Кроме участия в построении мышц и других органов, они являются универсальным транспортером витаминов и минералов. Из белков синтезируются ферменты для переваривания пищи, а также гормоны, поддерживающие молодость, красоту и сексуальность. Поэтому белковый компонент должен быть в рационе круглый год, а сезонные вариации могут касаться овощей, фруктов, жиров.

Наталия Великая,

диетолог-нутриционист клиники ISIDA

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм